Процесс создания дизайн – проекта квартиры. Часть 1.


Как мы делаем Это…  

 Очень приятно и интересно смотреть результат кропотливого труда, например дизайн - проекта квартиры. Картинки очень гармоничны и красивы, планировочные решения радуют глаз, гламурные детали вызывают восхищение. Но, когда ты сам садишься за выполнение аналогичного проекта, становится интересно посмотреть не только окончательный вариант, но и сам процесс, потому что возникает масса вопросов, на которые хочется получить ответ:

" Как грамотно организовать процесс проектирования? Как понять, что надо заказчику? Что делать если возникает масса изменений в проекте? И т.д. и т.п."   




   Первое  с чего  надо начинать – это знакомство с заказчиком и его вкусами. Чем больше вы узнаете человека, его внутренний  мир, тем легче  будет вам выполнить его пожелания,  и тем меньше времени и энергии вы  затратите на выполнение проекта.  Вашей задачей является вступить в контакт с заказчиком и узнать его поближе.
 Поэтому не стесняйтесь, спрашивайте по-больше заказчика, о чём вам вздумается:  Какой цвет его любимый, интроверт он или экстраверт, верит ли он в Бога, какого цвета обои в его спальне, любит ли он овсянку на завтрак или бекон с яйцом?. Все эти вопросы располагают человека неформальному разговору, в процессе которого вам  наверняка  удастся  узнать оппонента поближе.
 В идеале  вы должны посетить его дом, выслушать  мнение о том, что ему по душе в нем, а что не нравится или непрактично. Можно попросить показать примеры интерьеров, которые пришлись клиенту по вкусу, узнать, как он видит свою квартиру. Будет ли это место для шумных вечеринок или  уютное семейное  гнездышко, в котором человек отдыхает от повседневной жизни.
 
 Советую вам создать, как минимум, техническое задание, в котором заказчик выберет решения по ключевым моментам в дизайн - проекте.  Например у нас оно выглядело так: 






Не забудьте попросить клиента  подписаться под его выбором. Это снимет с вас лишнюю ответственность в будущем.
Обязательно составляйте договор с заказчиком, в котором оговорите стоимость, сроки выполнения, поэтапность оплаты, а также из чего будет состоять проект (перечень чертежей).





После заключения  договора и получения техзадания и пожеланий заказчика можно переходить к разработке (продолжение следует) ...
часть 2
часть 3