Проектирование загородного дома в стиле Шале на 300 м.кв


Хочу поделиться  своим виденьем, как нужно создавать и проектировать коттедж, и как это получается у меня.


   В русском языке есть поговорка: «Каждый человек должен в своей жизни посадить дерево,  построить дом и вырастить ребенка». Здесь подчёркивается важность этих процессов в нашей жизни.
    Поэтому люди, которые купили участок и собираются начать строительство, относятся  ко всему очень трепетно и внимательно. То, что останется без внимания в офисном здании, торговом центре обязательно будет вызывать вопросы у хозяев, и заставит архитектора продумать и проработать этот момент более детально. Благодаря этому фактору в идеале коттедж получается проработанным и интересным в деталях. А если архитектор принимает участие в создании интерьера, то объект получается целостным с собственным типажом и колоритом – с гармоничным сочетанием интерьера с экстерьером.
   Итак, первое с чего начинается проектирование – это получение информации от заказчика в виде техзадания. В нём прописывается набор помещений с площадями, этажность, строительные материалы – максимальное количество вопросов на которые клиент может ответить на начальном этапе.

   Наш заказчик хотел стены из керамических блоков Parotherm с наружным утеплением минеральной ватой Rockwool. Стена облицовывалась силиконовой штукатуркой с декоративными элементами из природного камня. Кровлю мы порекомендовали выполнить в современном материале  - полимер-песчаной черепице Tokado. Внутренние перегородки выполнялись из  керамического кирпича.
   Поняв, что нужно заказчику, мы начали искать планировочное решение, учитывая площадь участка, его  форму и ориентацию по сторонам света. Так как участок имел прямоугольную форму с благоприятной ориентацией, у нас получилось максимально использовать южную сторону. Спальня хозяев, детская а также гостиная выходят на южную террасу, с которой открывается вид на внутренний двор с бассейном и отдельно стоящие барбекю.
   После нескольких вариантов планировки было утверждено решение.
  Согласно ему 1-ый этаж решался как открытое пространство кухни, столовой, гостиной с выходом на большую террасу. Отдельным блоком располагалась сауна с комнатой отдыха. На 2-ом этаже разместилась интимная зона: гостевая спальня, кабинет, детская и спальня хозяев с персональной ванной комнатой и гардеробной. На мансарду устроили полноценную лестницу с возможностью обустроить на этаже бильярдную.

   Следующим моментом стали фасады и отделка стен.Заказчиком задался стиль дома в стиле «кантри» с отдаленными нотками «шале».
Поэтому в отделке присутствует много дерева и камня. На окнах появились декоративные ставни и деревянные накладки.
  Чтобы выделить главный вход в дом, было разработано криволинейной крыльцо с цветниками причудливой формы, которое стало интересной «изюминкой» дома.




   Разобравшись с планировкой, фасадами, посадкой дома на участок, мы со смежниками преступили к выполнению технической документации:
Результатом нашей работы стал проект -  разделы АР (архитектурные решения)






и КЖ ( конструкции железобетонные), по которым были выполнены строительные работы.
 

  В процессе строительства, конечно же, произошли некоторые изменения, но дом в целом сохранил свой стиль и характер. Вот что получилось по сравнению с визуализацией