3-х комнатная квартира в ЖК "Бутово Парк"


Первый раз взялся за проект дистанционно.
Перед нами стала задача-панельный дом с гостиной в конце квартиры.

Честно говоря, я не люблю панельные дома из-за ограниченных возможностей в перепланировке. Как архитектор, я понимаю, что 99% всех стен невозможно перенести, так как они являются составляющей несущего каркаса панельного здания. В зависимости от серии дома возможны варианты объединения балкона с жилым помещением, увеличение гостиной за счет коридора, расширение санузла за счет коридора.

Более детально про перепланировки  в панельных домах можно почитать здесь.

В России к этому вопросу подошли на государственном уровне - разработали такую полезную вещь как каталог типовых проектов перепланировок квартир. В Украине, пока к этому еще не пришли.


По проекту (не знаю кто его делал) гостиная находилась в конце квартиры, до которой нужно идти через продолговатый коридор. Типичный совдеповский прием.
Обмерочный план
Логичным решением в данной ситуации было перенести гостиную ближе ко входу (на место спальни) и увеличить ее площадь за счет примыкающего балкона и коридора. Демонтировав балконный блок и расширив дверной проем(конструкцию обязательно необходимо усилить), у нас получилась гостиная  с холлом общей площадью 22 м.кв.

Демонтаж
монтаж

план с мебелью
Благодаря нашей перепланировке удалось зонировать дневную зону(кухню, прихожую, гостиную) и ночную(детскаю, спальню). Как бонус в спальне появилась полноценная гардеробная.


Детально: