CHINA POST или как я заказывал светильники из Китая


Решил написать пост, как я заказывал вот такие вот светильники на Alliexpress


Перед написанием этого поста я решил провести небольшой опрос среди своих знакомых.
Вопрос звучал так
«Заказали бы вы китайские репликанты  дизайнерских светильников на сумму 1000$,  не видя их в живую? При этом вы знаете, что они дешевле оригинальных американских ровно в 5-6 раз и будут главной фишкой в вашем интерьере»
 Хотелось узнать как люди относятся к покупками в интернете, да еще из Китая.

Результаты меня не сильно удивили:

55% из опрошенных сказали "НЕТ"
45% из опрошенных сказали "ДА"

Зная, что большинство мировых товаров, производится в Китае, половина людей все-таки боится или не хочет, делать покупки репликантов по определенным причинам. Одни считают, что на "фишке интерьера" нельзя экономить, и что лучше дорогой но оригинальный продукт, другие переживают за качество изделия, третьи - просто хотят видеть товар живьем перед покупкой.

Так как бюджет оригинальных светильников не подходил для заказчика, я решил рискнуть и заказал китайские аналоги для своего проекта.



Это был мой первый опыт заказа светильников из Китая. И я немного переживал, так как не был уверен в поставщике продукции. А он находился в Китае и связь с ним была только посредством письменной переписки

Риски были следующими:

  • ты не видишь товар в живую
  • ты платишь 100% предоплату за товар
  • в случае если тебя что то не устроило в качестве, сложно отстоять свой потребительский интерес. Деньги ты все-равно все заплатил уже

Что бы уменьшить риски, я по совету бывалых уделил большее внимание выбору продавца с высоким рейтингом в системе  Alliexpress, с наличием хороших отзывов. Также по фото я просматривал детали светильников в приближении. После этого, решившись, я сделал заказ.


Через 2 недели ко мне постучались в дверь и вручили  посылку внушительных размеров, в которой оказались мои светильники. Из семи  к моему горю, один плафон казался разбитым. Перевозчик мне сказал, что согласно Конвенции ООН о морской перевозке грузов (1978 года), он не несет ответственность за повреждение товара. Все вопросы ложатся на отправителя, который плохо упаковал товар.


Интересная деталь, мне не разрешили распаковать посылку, пока я не подписал им акт передачи товара. Не знаю правильно ли это или нет.
Мне повезло и мой продавец прислал мне новый плафон ровно через месяц совершенно бесплатно.  От меня потребовалось только предоставить  письменную просьбу и сопроводить ее фотографией разбитого товара.


Итак что в итоге:

  • я получил классные светильники-репликанты с первоклассным дизайном
  • потратил на это вразумительную сумму денег по сравнению с оригиналом, вложившись в заданный бюджет проекта
  • убедился в довольно приемлемом качестве китайских светильников
  • приобрел нового поставщика товаров из Китая.
Осталось, только повесить эти светильники и увидеть как они будут смотреться в реальном интерьере.
В проекте это выглядело так:



Про весь проект можно почитать здесь