Задачка на сложение и деление для 27-ми метров

  

Как вы думаете, Украина когда-нибудь попадет в Европу? Риторический вопрос. Но одно могу сказать точно: маленькие и даже крошечные квартиры площадью 20-30 квадратов в Варшаве, Париже, Мадриде и других густонаселенных городах – это самая что ни есть европейская норма. Поэтому делая перепланировку на 27-ми квадратах в Киеве, я почувствовал себя вполне европейским архитектором. Тем более, что основной моей задачей было создать для молодой семейной пары открытое пространство-студио, где кухня плавно перетекала бы в гостиную. Именно такой формат сейчас наиболее популярен и на западе, и у нас.


  Итак, мои заказчики попросили превратить стандартную малометражку с небольшой отдельной комнатой, маленькой кухней и крошечным санузлом в место для комфортной жизни. А еще супруги попросили выкроить уголок для спальни, обустроить отдельное рабочее место, желательно возле окна. И намекнули, что не плохо было бы вписать в прихожую вместительный гардеробный шкаф, где можно спрятать верхнюю одежду, обувь и пылесос.
  

  Чем меньше стен – тем больше простора. Поэтому я решил прежде всего снести перегородку между гостиной и кухней – этот важный стратегический момент, которые я придумал для своих клиентов. Санузел - единственное помещение в квартире, которое осталось в прежних границах. Поэтому главной задачей было грамотно вписать в него сантехнику и технику. В углу нашлось место для душевой кабины с поддоном, которая установлена на невысоком подиуме из облицованного плиткой бетона. Дверцы для душевого уголка выполнены по индивидуальному заказу из прозрачного закаленного стекла. Рядом стала компактная стиральная машинка. Для экономии места раковина установлена прямо на ней. На стене возле машинки смонтирован полотенцесушитель. Над инсталляцией для унитаза есть шкафчик для хранения бытовой химии. Также рядом нашлось место для электробойлера. 


  Шкаф-купе не только спрятал верхнюю одежду и отделил прихожую от гостиной. Поскольку части стены между этими помещениями демонтированы, такой же высокий гардероб, но только для повседневных вещей стоит и со стороны комнаты. Итак, проблема с зонированием успешно решена. Также в открытом коридоре нашлось место для барной стойки. Расположенная прямо за диваном, она одновременно является зонирующим элементом. Такое решение дало возможность максимально удлинить (на радость молодой хозяйке) рабочую поверхность кухни. Благодаря тому, что обеденная зона вынесена за пределы кухни, получилась полноценная рабочая линейка с мойкой, варочной поверхностью и духовкой. Холодильник разграничил кухню и комнату, сделав более уединенным рабочее место у окна. Ребро холодильника можно использовать в виде магнитной доски.


 Зона гостиной в студио спланирована достаточно традиционно. Главный здесь – уголок отдыха с раскладным диваном шириной всего 1,4 метра. Я специально подобрал такую модель, чтобы она вписалась в существующий метраж. Напротив него стоит невысокая тумба, а на стене смонтирована плазма. Удобная кровать-трансформер убирается, точнее, вертикально прячется прямо в мебельную стенку (рядом с телевизором) и днем открывает доступ к гардеробу, освобождая при этом часть комнаты. Это очень практично - можно оставить на ночь друзей или родственников, не говоря уже о времени, когда у супругов появится ребенок.


 Санузел - это единственное помещение в квартире, которое осталось в своих прежних границах. Поэтому главной задачей было грамотно вписать в него сантехнику и технику. В углу нашлось место для душевой кабины, а рядом стала компактная стиральная машинка. Для экономии места раковина установлена прямо на ней. На стене возле машинки смонтирован полотенцесушитель.


  Хозяева квартиры – приверженцы активного образа жизни. Поэтому вполне естественно, что на свободном и не загроможденном лишними вещами застекленном балконе разместились два велосипеда.

Этот проект уже реализован, поэтому делимся яркими деталями из интерьера. Вот так компактно все получилось. А светлые тона и минималистичный стиль помещений выгодно подчеркивают вкрапления ярких цветов в деталях и отделке.